в Тулуне -5,0°C 721 mmHg прогноз погоды пт., 1 ноября 2024 20:27 Курс валют $ 97,02 € 105,52 ¥ 13,61

Прокурор Иркутской области потребовал усилить борьбу с коррупцией

Новости Тулуна > Прокурор Иркутской области потребовал усилить борьбу с коррупцией
www.ogirk.ru
Фото с сайта www.irkproc.ru

В условиях сложной геополитической и экономической ситуации, в которой оказалась страна, прокуратура должна своевременно и эффективно реагировать на острые проблемы еще на стадии их зарождения, а к их решению применять системный, спланированный подход. Такой посыл дал коллегам глава надзорного ведомства Прибайкалья Игорь Мельников на расширенной коллегии этой правоохранительной структуры. Помимо ее сотрудников в заседании приняли участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона. Доклад прокурора Иркутской области касался самых разных сфер жизнедеятельности общества и обозначал ее самые болевые точки, в том числе касающиеся нецелевого расходования бюджетных средств.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин, советник Генерального прокурора Российской Федерации Альбина Ковалева, Главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, первый заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора Геннадий Крук, прокуроры городов и районов области и их заместители.

Результаты очевидны, но успокаиваться рано

Озвучивая основные итоги работы ведомства в 2014 году, прокурор Иркутской области Игорь Мельников подчеркнул, что его подчиненными за истекший период было выявлено более 100 тыс. нарушений законодательства, за неисполнение законов по инициативе прокуроров порядка пяти тысяч должностных лиц понесли дисциплинарное наказание, около двух тысяч – административное.

По итогам общенадзорных проверок возбуждено 136 уголовных дел. Нерадивые работодатели только после вмешательства прокуроров вернули своим работникам долги по зарплате на сумму свыше 400 млн рублей. По словам главы надзорного ведомства Прибайкалья, значительную работу оно провело по восстановлению прав обманутых дольщиков, недопущению роста несчастных случаев на производстве, пресечению необоснованного роста тарифов и стоимости услуг в сфере ЖКХ, соблюдению прав предпринимателей и пр.

Игорь Мельников отметил и другие положительные моменты. Так, было налажено деловое сотрудничество с властными органами в сфере обеспечения законности правотворческого процесса, благодаря чему свыше 800 правовых актов приведены в соответствие с федеральными и областными законами на стадии проектов. Более продуктивной стала координационная и надзорная деятельность ведомства в работе по борьбе правоохранительных органов с преступностью.

– Впервые за последние три года произошло сокращение преступности несовершеннолетних, возросла раскрываемость убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, корыстно-насильственных посягательств. Больше выявлено преступлений коррупционной направленности. При снижении числа зарегистрированных преступлений больше уголовных дел направлено в суд, повысилось качество расследования, снизился удельный вес прекращенных дел. Сократилось количество фактов необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности. Возросла результативность мер прокурорского реагирования на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Меньше уголовных дел возвращено прокурорам судами в порядке 237 статьи УПК РФ. Обеспечено качественное участие прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел, особенно хочу отметить в связи с этим прокуратуры Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Кута, Братского района, где не имеется отклоненных и отозванных представлений, не допущено нарушений при поддержании обвинения. Результаты прокурорского надзора очевидны, однако это не повод для самоуспокоения. В регионе остаются нерешенными множество социально-экономических проблем, требующих прокурорского вмешательства, – обратился к коллегам прокурор Иркутской области.

Прокуратура проверит, как соблюдалось законодательство при строительстве жилья и дорог

Игорь Мельников напомнил, что в связи со сложившейся в государстве непростой обстановкой все большую актуальность приобретают вопросы обеспечения целевого и эффективного расходования бюджетных средств. А в этой сфере выявляются значительные нарушения. Это касается в первую очередь закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, реализации целевых программ.

Среди выявленных нарушений, например, такие: в Аларском, Казачинско-Ленском районах органы местного самоуправления выдавали разрешения на ввод в эксплуатацию жилых объектов для переселенцев при неудовлетворительном качестве жилья. В Черемхово, Ольхонском, Иркутском, Осинском, Эхирит-Булагатском, Заларинском районах подрядчики нарушали сроки строительства детских садов, реконструкции и строительства объектов ЖКХ. При этом местными администрациями сроки действия контрактов незаконно продлевались, неустойки не взыскивались. Выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств. Однако перед общественностью чиновники отчитывались об успешном решении социальных проблем.

Докладчик посетовал, что не все главы городских и районных прокуратур адекватно реагировали на данные нарушения, а в пример им поставил прокуроров Аларского и Ольхонского районов. По материалам первого возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении начальника районного УКСа, выдавшего незаконные разрешения на ввод в эксплуатацию 10 многоквартирных домов для детей-сирот. По инициативе прокурора Ольхонского района виновные лица, в том числе глава поселения, привлечены к административной ответственности за незаконное продление сроков реконструкции электросетей в отдаленном поселке Онгурены, строительства детского сада в Еланцах.

Игорь Мельников проинформировал, что ведомством запланирована проверка соблюдения законодательства, в том числе бюджетного, при строительстве жилья и автомобильных дорог. Полученный результат в июне будет рассмотрен на коллегии прокуратуры.

– Деятельность органов власти, местного самоуправления при реализации государственных и муниципальных программ требует постоянного внимания. Об этом говорят выявляемые факты незаконного предоставления субсидий, хищения бюджетных средств. В настоящее время по программам переселения из ветхого жилья расселено чуть более 14% от установленного целевого показателя. В Шелехове и Усть-Илимске реализация программ переселения находится под угрозой срыва. Повторю, что в современных условиях, когда задачей всех органов власти и местного самоуправления является эффективное расходование финансовых ресурсов, мы совместно с правоохранительными органами должны обеспечить стойкий иммунитет у чиновников от желания разбогатеть за счет государства и граждан. Обращаю ваше внимание и на необходимость конструктивного взаимодействия с органами финансового контроля: все выявленные ими нарушения должны получать принципиальную уголовно-правовую оценку, – заявил прокурор Иркутской области.

Игорь Мельников акцентировал внимание участников коллегии и на ненадлежащем контроле использования федеральных земель, которые вовлекались в незаконный оборот с использованием различных мошеннических схем. По таким фактам в областном центре по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении бывших ректоров технического и государственного университетов.

– Органами прокуратуры и Росимущества в суд заявлены иски о возврате разбазаренных земель Российской Федерации. Уже не раз с различных трибун говорилось о том, что наряду с этим люди, которые действительно вправе получить от государства земельный участок на безвозмездной основе, не могут этого сделать годами. Требую принципиально во всех подобных случаях решать вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности за нарушение порядка и сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков. Профильному управлению во втором квартале предлагаю проанализировать работу всех горрайпрокуроров в этой сфере, о результатах доложить мне с предложениями о мере ответственности в каждом случае некачественной работы. Как известно, с первого марта этого года вступают в силу существенные изменения в земельное законодательство, требующие от органов местного самоуправления разработки и принятия дополнительных нормативных актов. Наша задача – обеспечить своевременный и законный процесс формирования муниципальной нормативной базы, о результатах доложить по итогам первого полугодия, – продолжил докладчик.

И снова он порекомендовал использовать положительную практику, наработанную прокуратурой Аларского района. По ее искам 62 невостребованные сельхоздоли умерших граждан признаны муниципальной собственностью. Это в дальнейшем позволит не только пополнить местный бюджет за счет сдачи этих земель в аренду либо продажи, но и не допустит их незаконного освоения.

Ценообразование на товары первой необходимости нужно взять под особый контроль

Особая тема – защита прав предпринимателей. Ежегодно прокуратура сокращала планы их проверок, число плановых, например, в прошлом году снизилось на три тысячи. В то время как претензии к органам власти, обязанным оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, сохраняются, а также нередко выявляются случаи хищения целевых программных средств, по выражению Игоря Мельникова, «равнодушие и пассивность остаются нормой». Да и структуры самого надзорного ведомства не всегда дорабатывают. Особенно жесткой критике подверг выступающий деятельность Зиминской межрайонной прокуратуры, которая, выявив почти две тысячи нарушений законодательства, к административной ответственности привлекла лишь четырех человек, а к уголовной никого.

На территории этого муниципалитета выявлены серьезнейшие проблемы и с защитой прав граждан на лекарственное обеспечение. Из 53 населенных пунктов Приангарья, где людям негде было даже анальгин купить, около четверти располагались именно в Зиминском районе, хотя по отчетам прокурора там проблем не было. Как сказал докладчик, кадровое решение в отношении Зиминского прокурора принято.

Что же касается результатов проведенной плановой проверки исполнения законодательства, предусматривающего оказание поддержки предпринимателям, то в марте они будут озвучены на Общественном совете по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре области.

– Ослабление курса рубля в конце прошлого года поставило перед нами задачу принятия дополнительных мер к обеспечению интересов граждан, особенно – с небольшим уровнем доходов. Несмотря на то, что основная нагрузка – контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств лежит на исполнительных органах государственной власти, мы должны на постоянной основе мониторить ценообразование, обеспечить полноформатную работу властных и контролирующих органов. Не мне вам говорить, что особую роль в стабилизации цен играет импортозамещение. На территории области имеется значительное число сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств. И мы должны в рамках предоставленных полномочий обеспечить их поддержку: беспрепятственную возможность в законном порядке реализовать свой производственный потенциал, в том числе с помощью региональных программ по развитию сельского хозяйства, – обозначил задачи прокурор области.

Прокурорам необходимо присмотреться к информации Росфинмониторинга

Подробно обозначив тему противодействия коррупции, Игорь Мельников сообщил, что, несмотря на увеличение числа выявленных коррупционных преступлений, а только дел о взяточничестве в 2014 году было выявлено в два раза больше, обвиняемыми по ним в основном выступают взяткодатели, а не должностные лица. К тому же в ряде районов речь идет о бытовом взяточничестве. Такой порядок формирования показателей по борьбе с мздоимством главу надзорного ведомства Прибайкалья не устраивает. Ровно, как и снижение в два с половиной раза взысканного с коррупционеров ущерба, который они нанесли бюджетам всех уровней.

Игорь Мельников потребовал усилить эту работу, особенно в крупных территориях региона, где сосредоточена большая часть властных органов.

– В рамках надзорных полномочий постоянно отслеживайте – как отрабатывается правоохранительными органами направленная вами информация о выявленных нарушениях, указывающих на возможное совершение коррупционных преступлений. Подчеркиваю, что главный критерий эффективности борьбы с коррупцией – только вступивший в законную силу приговор суда. Иначе работа превращается в никому не нужную кампанейщину, – акцентировал прокурор области. – Взаимосвязана с этой темой другая очень важная задача – борьба с легализацией доходов, полученных преступным путем. Принимаемые правоохранительными органами меры явно недостаточны. Это касается всех регионов области. Согласно сведениям Росфинмониторинга, Иркутская область занимает лидирующее место в России по объемам совершаемых сомнительных финансовых операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж, их обналичиванием. Уважаемые прокуроры, я требую лично контролировать рассмотрение поступающей информации Росфинмониторинга о совершении незаконных финансовых операций, обеспечивать проведение полных и всесторонних проверок.

Опыт природоохранных прокуроров должны использовать их коллеги из других структур ведомства

Говоря о блоке социальных вопросов, Игорь Мельников обратил внимание на обеспечение жильем ветеранов и выпускников детдомов, контроль над условиями жизни людей, находящихся в социальных учреждениях, организации летнего отдыха детей, что особенно актуально в условиях роста рецидивной подростковой преступности.

Не за горами пожароопасный период. Прокурор Иркутской области подчеркнул, что в прошлом году регион не прошел испытания огненной стихией, ситуация в нашем регионе в правительстве России была названа провальной. Органы исполнительной власти провели работу по устранению системных просчетов, но прокуроры должны оставаться во всеоружии и заблаговременно провести проверки готовности сил и средств для тушения лесных пожаров, защиты населенных пунктов.

Невзирая на то, что в Прибайкалье остаются нерешенными множество экологических проблем, в том числе в плане исполнения законодательства об охране и использовании животного мира, докладчик отметил положительную динамику в этом вопросе. По его словам, наконец заработали профильные контролирующие органы, пресечены серьезные факты незаконных недро - и лесопользования, устранена угроза возникновения экологической катастрофы на озере Байкал при ликвидации БЦБК, чище стал воздух в городах Братске и Вихоревке. По инициативе прокуроров возбуждено 36 уголовных дел. В большей мере это заслуга двух природоохранных прокуратур – Западно-Байкальской и Братской, чей опыт сейчас должны применять и другие подразделения ведомства.

А еще Игорь Мельников сказал, чтобы прокуроры активнее сотрудничали со СМИ и чаще информировали общественность о результатах своей деятельности и повышали правовую культуру жителей региона.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Март 05 2015 15:44
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости